【訊息】

南部災情慘重,行政院長劉兆玄也撩落去,不僅搭乘膠筏前進林邊,還裳夜宿災區,不過,媒體卻發現,劉揆晚上住在沒有災情的高雄市國軍英雄館,10日到台南勘災面對災民抱怨,院長也是微笑揮手就離開,連國民黨立委都說,這樣的勘災,好像天邊的彩霞。
穿著雨鞋,涉水而過,行政院院劉兆玄到台南看災情,民眾看到大官來,一肚子苦水要說揮揮手致個意,劉揆走人,民眾傻眼,這趟不是勘災行嗎?不聽聽民眾的心聲,又何必專程南下,尤其,前一天公開說,要夜宿災區,媒體找遍各大收容所,就是看不到劉揆蹤影,原來不到7:00,劉揆已經來到高雄市的國軍英雄館準備休息了,這又是哪門子的夜宿災區。
救災政治學真的是一門學問,沒作好準備就下鄉,只怕掌聲沒要到,換來噓聲一陣陣。


Macedonian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

莫拉克颱風造成屏東、台東大水災,部分地方政府批評中央救援不力。馬英九總統8日表示,這是因為地方要求和實際有差距造成。他說,中央災害應變中心昨天(7日)打電話請各縣市儘快疏散,「可能各縣市覺得沒有那麼嚴重,到今天被水圍困才求救。」

8日晚間7點半,馬英九三度來到中央防災中心,他表情凝重,嘴唇緊抿到幾乎看不到肉,眉頭深鎖。馬總統指出,災區要求的是車輛,國防部派車輛去,結果屏東縣真正需要的是膠舟和橡皮艇,「我們照他的請求提供,反而沒有辦法達到目的。」以後應變中心對於地方的請求,要適時溝通、評估。

馬英九對救災工作指示如下:

一、屏東、台東2縣發生歷年罕見之水災災情,其預估累積雨量至今已上修至2500毫米,部分地區時雨量更高達135毫米,遠超過都市下水道排水上限,以致水利設施無法發揮功能。而雨勢將往北移動,嘉南雲彰中投等地區都有可能發生淹水災情,請內政部務必再致電相關縣市提醒及要求採取必要疏散作為,勿掉以輕心,並記取台東、屏東之教訓。

二、目前農損已達8億元,勢將反應到蔬菜價格,請農委會掌握密切注意適時啟動平抑物價措施。對於各地淹水、道路坍方、斷水、斷電等災情,請相關部會與縣市政府保持密切聯繫,確實掌握救災資源,適時投入災區。

三、昨日雖已致電要求相關縣市政府進行民眾疏散撤離工作,惟仍有部分縣市政府未立即採取作為,致民眾受困,而國軍救援車輛亦因淹水受阻,亦或派遣之救災機具未合縣市實際災情需求,爾後請軍方提供救援時應同步與中央災害應變中心協調確認,避免延誤救災時效。

四、本次豪雨造成嚴重災情,在雨勢未停前務必提高警覺,對於災害潛勢地區如有風險即應儘速執行撤離措施,並呼籲民眾非必要應避免外出,以免增加受災風險及救災之困難。

五、對於山區雨勢應特別注意,下一波即可能引發土石流災情,針對土石流警戒及危險地區,務必動員所有人力、物力加強疏散撤離工作,必要時斷然採取強制作為。

六、明(9)日情況仍有待觀察,尤其部分地區將視需要前往勘災,而目前許多縣市雨量已達防洪及水利設施之上限,勢必造成淹水(尤其低窪地區),請密切注意。

七、目前仍持續有災情發生,請各部會務必隨時提高警覺,並與地方政府保持密切聯繫,提供必要之支援與協助,亦請各位堅守崗位,將災害損失降至最低。


Macedonian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這次莫拉克颱風帶來的災情,到現在還有很多地方的情形,難為外界所了解。但已經發生的一些現象,大概可以把天災加人禍描繪出初步輪廓。首先是,全面性的暴雨來得急又快,很多受災現場的人是出不來也進不去,因此,即使連事先部署的電視媒體也是疲於奔命,災情零碎斷斷續續,到後來則是爆量湧現,而地方的防災救災往上回報系統也因為全面淹水,要掌握完整災情也不容易。

所以,當屏東、台東等地民眾久等不到救援,求助電話塞爆各地的119或110後,打給電視台求援是自然不過的事情,同時很自然的是,官方彙報整理紀錄追不上民眾打給電視台的速度,讓仰賴層層官方正式回報體系的中央官員當然是「瞎了」、「聾了」,只能看電視來救災,毫無章法可言。

由於許多災情讓媒體也難以在第一時間捕捉實情,如果依靠早報、電視來救災,那更是慢上好幾拍,喜歡看報治國的官員當然也是「瞎了」、「聾了」。

於是外界質疑,高層在8日從一早起床到傍晚,白天一整天完全沒動靜,行政院長劉兆玄8日從早上到下午,人在那裡?為什麼到傍晚才去中央災害應變中心?

又當全台灣有看電視的人都知道屏東、高雄淹水,為何馬英九總統直到晚上才出來表達震怒?這些疑問到現在,都還沒有獲得澄清或是說明。

因此,身為全國救災總指揮的內政部長廖了以在8日下午才知道屏東有災情,甚至還親自call in到電視台,希望電視台代為受理求救訊息,再轉告內政部,另外,還離開台北搭高鐵南下跟著去勘災,到林邊前進指揮所坐鎮,這說明了什麼?負責調度指揮的關鍵人在台北不僅是「瞎了」、「聾了」,而且還可能對於整體業務不熟悉?

內政部是天下第一大部,部長超忙是有目共睹,但廖了以現在卻擔任行政院災害防救委員會的副主委兼執行長,主委則是行政院副院長邱正雄,人當然也是很忙。換句話說,防救災少了廖了以還真的是不行;另一位副主委則是公共工程委員會主委范良銹,實際能處理的只有副執行長消防署長黃季敏。

更誇張的是,馬英九總統跑到第一線去勘災,竟然因為劉兆玄與廖了以搭高鐵南下,電話不通,不僅越過兩級,還跳過中央災害應變中心,自己打電話向台北市調抽水機,因為這是救災主帥失聯所造成的後果。

當第一線救災人員忙得日夜無休時,理應綜理全局、調度指揮的人,從上而下,不知道在瞎忙什麼,甚至還直接跟地方首長對嗆。要談究責,請馬政府高官們先坦白,自己8日一整天都在忙些什麼吧!


Macedonian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

華視 更新日期:2009/08/10 16:46

救救我的家人! 災民跪求馬英九

馬總統一早前往台東視察慰問災民,前往嘉蘭村時有失蹤者家屬衝上前向馬總統下跪陳情,要總統救救他的家人。好不容易除破隨扈與人牆,擠到馬總統面前,這對母子淚流滿面,一直維持半蹲姿勢,好幾次要下跪都被阻止,他們求馬總統,救救他們在颱風天失蹤的家人。一家之主在颱風天視察農田被土石流沖走,講到傷心處,李家母子忍不住大聲痛哭。

馬英九從頭到尾緊拉著李家母子,承諾一定會幫忙,他面色凝重,緊皺眉頭,緊握著李先生的雙手,因為喪父之痛,他也曾經遭遇過。馬總統到台東視察,遇到災民陳情,中央首長南下勘災,面對災民的痛、災民的怨,除了全力救災,還要盡全力撫平災民的傷痛。

Macedonian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2009/08/10 16:01

莫拉克颱風重創台東,馬總統10日上午視察太麻里溪遭到淹沒的太和村時,面色凝重,他一再跟地方強調,救災由縣市負責,中央會全力支援,沒想到卻被民眾哭著嗆聲,說當時我票都投給你,為何現在見你,會這麼困難。

知道總統要來,台東受災居民攔路陳情,陳情民眾心有不滿,莫拉克颱風給台東帶來嚴重災情,災民的痛,只希望總統感同身受。

除了視察收容所,稍早前,總統也到災情嚴重的太麻里溪,關心被淹沒的太和村情況,聽取簡報之後,臉色越來越凝重。

走完這一站,再往下一個點出發,總統到台東勘災,眉頭始終深鎖。

Macedonian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【綜合報導】

針對去年信義鄉豐丘明隧道活埋七名布農族人,家屬怒斥馬英九總統當時承諾國賠的承諾跳票了,今天(8日)有來自總統府最新的回應,他強調總統沒有承諾一定要國賠,僅表示當時馬英九總統承諾家屬會協助處理申請國賠的程序。至於整個程序如何進行?最後能不能國賠?不是總統能做的。

去年九月的辛樂克颱風,造成南投信義鄉豐丘明隧道坍塌,活埋了七名布農族人,當時總統馬英九勘災,面對罹難者家屬痛哭陳情,他對家屬做了這樣的承諾。

當時馬英九總統承諾,要在一週之內,釐清相關事件責任,並由南投縣政府協助罹難者家屬申請國賠。痛哭中的家屬握著馬總統的手,對他表達謝意。但是去年底,家屬卻接到拒絕國賠的公文。交通部公路總局,先是以該隧道非道路養護範圍為由,予以駁回。接著又認定隧道崩塌是豪雨造成,不是人為疏失或設施不當。等了快一年等不到國賠,罹難者家屬怒斥馬英九總統承諾跳票,總統府方面卻回應說,能不能國賠,不是由總統來認定。

隧道坍塌活埋了至親,家屬得不到國賠,也沒人負起責任,罹難者家屬質疑總統馬英九的話還能不能相信,希望政府有具體的作為,還給痛苦失去親人的家屬一個公道。(原住民電視台)


Macedonian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()