目前日期文章:200909 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

自由時報

給陳前總統送暖,民進黨聲援司法給予陳水扁自由審判的空間。但陳水扁卸任前洗錢疑案,無法避免地將成為民進黨的腳鐐。

台灣的政治真如跑馬燈,一位曾是如火耀眼的政治明星,如今不只是階下囚,還被定位為民主政治的負面指標。反之馬政府的執政也是如此,曾獲760多萬票的總統,也差點隨著政治土石流給淹沒。

陳水扁台北市長任內,在台灣捲起的阿扁旋風,主題曲─春天的花蕊台灣人多能唱和,扁帽人人一頂。如今,卸任元首涉及洗錢貪污。秋風、愁煞人,扁牢無期判定,家人也伴隨著困頓其間。

扁家在此次的審判幾無一倖免,連原本被認定「圈外」的陳幸妤,也被告發貪污罪嫌,一家人可憐的處境,相信不少人會嘆口長氣,無語。

民進黨為前總統送暖聲援實人之常情。但成也扁,敗也扁,民進黨戴上「腳鐐」,背著扁案烏雲,民主政治的路程,無法再和扁攜手,但如影隨形的「印象」,民進黨也付出代價。

貪腐是民主新興國家的最壞的表現,從韓國,菲律賓、泰國等,都盛傳不止,如何抑止政治人物貪戀權力與金錢誘惑,台灣社會攀附權貴的習性,也該檢討。

司法是皇后最後的貞操,不該為了政治服務。

至於所謂「正義」,民間也各有心證。(記者趙卿惠)

Macedonian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是引述yahoo新聞評論作者:天之驕子所言之文章

 

人自出生以來就不斷地在學習修改,前任總統陳先生所做所為本質上只是延續前朝官員的大水庫精神罷了,對於以天下為己任的人,常有「天下事即自身事,天下物即己家物」的迷失.只是他技高一籌,更加用功努力,落入了一群與他理念迥異人的口實,造成了本身無可磨滅的罪惡…
  人往往都有樣學樣,過馬路時遇到紅燈,如果大家都闖紅燈,自己不闖好像很天人交戰吧?
       人是群居性動物,這個本性基本上是為了保護自己而與生賦予的,但群體決策往往是錯的,原因乃在於「決策者皆是以自身私利作為決策立足點,而非宇宙公理正義」,所以「菁英主義」才有其存在的價值意義
明天還要參加基隆暖暖運動公園路跑...話不多說

Macedonian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

e0c8f063 前總統陳水扁涉國務機要費等重大弊案,台北地院今天(11日)下午宣判,13名被告中,陳水扁與吳淑珍均被判處無期徒刑,褫奪公權終身,陳水扁併科罰金2億元,吳淑珍併科罰金3億元。陳致中、黃睿靚各被判處2年6月與1年8月徒刑,兩人均併科罰金1.5億元,但黃睿靚緩刑5年,必須向公庫繳交2億元。

其他被告部分,馬永成被判處徒刑20年,褫奪公權10年。林德訓被判處16年,褫奪公權8年。吳景茂與陳俊英夫婦均被判處2年,緩刑5年。蔡銘杰被判處2年,褫奪公權1年,緩刑5年。李界木被判處6年,褫奪公權3年。蔡銘哲被判處2年2月。郭銓慶被判處3月。陳鎮慧則是四大罪全部免刑。


Macedonian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論