目前日期文章:201003 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

總統馬英九執政滿意度,屢創新低。曾經獨排眾議、成功預測2004年聲勢低迷的扁呂配將勝選的外資里昂證券(CLSA),23日發布外資報告對國民黨提出預警,認為恐將輸掉2012年大選。這份報告中也指出,馬政府有自我傷害(self-inflicted wound)的問題,而且從八八水災到美牛事件,都讓台灣民眾嚴重失去信心。

外資里昂證券昨(23)日發布外資報告,在這份題為《國民黨最可怕的敵人是自己》(The KMT as its own worst enemy)的報告當中,里昂證券預測,國民黨將輸掉2012年的總統大選。

里昂證券曾經在2003年國民黨連宋配聲勢高漲同時,獨派重議、精準預測扁呂配將會脫穎而出,果然在2004年大選結果應驗,這件事情讓里昂證券在外資圈一炮而紅。

里昂證券這份外資報告當中,雖然肯定馬總統中國方向正確,但對於馬政府在內政上的表現,從八八水災到美國牛進口等事件進行分析,報告認為,馬政府在這些事件上已經讓台灣民眾嚴重失去信心,也已經造成民眾深刻印象,報告預估,國民黨將因而輸掉2012年總統大選。

里昂資深分析師王北利(Bruce Warden)更指出,馬政府在這幾個事件上,可以看出具有「自我傷害」(self-inflicted wound)問題,而這也將讓國民黨輸掉2012年的總統大選。王北利也提醒,「民進黨目前正在迎頭趕上,也是國民黨和馬總統的最大威脅」。

王北利認為,國民黨政府施政效果不佳、對民意反應不敏感,無法平衡地方與中央施政的優先順序。王北利說,去年八八水災發生後,馬政府幾次的不適當回應,讓問題更加表露無遺,還在民眾心目中留下深刻的不良印象,因而重創形象。


Macedonian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

預告即將辭去悠遊卡董事長的連勝文,23日接受平面媒體專訪,高分貝評價馬政府的各項施政,並提出嚴峻的批評和建議。連勝文除建議已經無路可退的總統馬英九,應該要放手一搏外,也對考績法有關3%淘汰率的爭議,提出應該訂為20%的嗆辣看法。對於連勝文的建議,網友political今(24)日上午回應指出:「連爺爺回來了」!

對於馬總統兩年的執政成績,即將以完成階段性轉虧為盈任務、辭去悠遊卡董事長,並表示今年不再參選國民黨中常委選舉的連勝文,在接受《中國時報》訪問時指出,馬總統的任務很艱鉅,「民調如此低盪,But I have nothing to lose」。他建議馬英九,「既然已經無路可退,就應該放手一搏,馬英九要展現大刀闊斧式的改變與建設」。

其實,連勝文在國民黨內的敢言形象,近年已逐步建立。去(2009)年年底三合一大選,國民黨遭受重大挫敗,連勝文就以黨內中常委身分重批,如果國民黨要爭取民眾支持,應該要提升行政效率以及強化政府效能,「我自己身為中常委,對某些中央行政機關以及部分官員推、拖、拉感到反感跟失望!」

除對馬總統有高度期待,話鋒一轉,連勝文也對國民黨的改革有深刻的看法。日前割除腎瘤的連勝文,坦言為了身體,但也因為「無法認同去年整整選了六個月的黨代表、中央委員及中常委選舉」,讓他十分氣餒,所以決定今年不再參與國民黨中常委的選舉。

連勝文說,「過去四年我每年都針對中常委選舉提出改革建議,但沒有一個人把我講的話當一回事,那還選幹嘛?」連勝文也認為,馬主席首屆任內有關中常委從兩年一任改成每年選任,「這完全是內耗」。

期望馬英九在領導國家上放手一搏,但對於馬英九所領導的國民黨,連勝文則提醒,「政治不能脫離人性」。他也觀察到,黨內現在士氣低落,「你叫員工做事,不能只講大道理,你也不能要求人家餓肚子幫你打仗」。

對於連勝文從內政談到黨政,字字句句點破馬英九領導失利的關鍵,網友也予以熱情回應。網友challenge就以「捍衛正義的聲音」稱許連勝文,還表示,「快點出來挑戰馬陰九吧!說不定有機會可以搭配連爺爺選總統。」

而網友political則以「連爺爺回來了」為題表示,「真是不錯,屁的真好。說不定可以挑戰之後的北市長,接著總統就時您的。到時可以搭配連戰一起參選,捍衛國民黨的清廉價值。」


Macedonian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

考試院銓敘部完成考績法修法,丙等比率則訂為3%,每三年檢討一次,拿過三次丙等的公務員就得被資遣或依規定退休,引發公務員反彈,行政院也質疑齊頭式平等有爭議,馬英九總統也對此保留。原先堅持立場的銓敘部長張哲琛24日改口說,將改採「功過相抵」,「一次優等」或「連續三年甲等」就可以抵一個丙,10年內若累積3個丙,而沒有後功抵銷先前丙等記錄,就要被資遣或退休。

銓敘部2日公佈考績法修法草案,新增優等上限5%,甲等及優等總量管制則為65%,較過去甲等75%降低十個百分點,而丙等比率則訂為3%,每三年檢討一次,拿過三次丙等的公務員就得被資遣或依規定退休。考試院預定25日舉行院會審查通過後,再送立法院審議。

張哲琛24日上午受訪時指出,功過相抵的概念,考試院長關中也同意,畢竟,考績法修訂意旨是要鼓勵公務員,不過,功過相抵必須要有時程,銓敘部希望訂在10年內。

銓敘部指出,功過相抵概念是希望鼓勵公務員,與先前立法意旨一致,考績法改革不是為淘汰而淘汰,這樣的修正沒有什麼轉彎或從寬的問題;至於訂定10年期限是依大法官583號解釋,行政懲處追究期眼最長為10年。至於外界有疑義的丙等下限3%標準部分,銓敘部說,這部分尊重考試院及立法院審查決議。

銓敘部24日的說法,形同政策大轉彎,公務員擔憂的吃三丙走人機率將幾近於零,馬總統所強調的改革,也因為擔心公務員鐵票流失而宣告破功。


Macedonian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「不沾鍋, 不負責, 不認錯, 不知道, 沒有能力 」 
台北市先被馬英九的「四不一沒有」惡整八年…

「不洗鍋, 不究責, 不知錯, 不回應, 沒有魄力」
台北人再被郝龍斌的「四不一沒有」續整四年…

十二年到底有多久?
十二年足以讓初生嬰兒變成國中新生
十二年足以讓國中新生變成大學畢業
十二年足以讓大學畢業變成壯年男女

Macedonian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中央健保局要求,非中醫師親自推拿不得申請健保費,四月起嚴格稽查。過去習慣到中醫診所免費由傷科助理「馬」一下做推拿的民眾,最近到中醫診所都得自掏腰包。但費用從五十、一百到二百元都有,市場價格一團亂,什麼健保有給付?什麼要自費?民眾一頭霧水。

因應健保局四月大稽查,不少中醫診所改變裝潢、隔間,畫分「診療區」和「民俗調理區」,並在診間貼出公告「助理推拿,健保不付」,告訴民眾要自己付錢。

中醫師親自推拿 健保不付

據了解,高屏地區已訂出民俗調理每次至少一百元的公定價,台北縣市從五十至一百元、甚至二百元不等,但未規範每次執行的時間內容,一切靠經驗法則。原則上,一次推拿限二個部位,不像坊間沙龍全身抓透透。

不少民眾聽到推拿要自費,轉頭就走人。擔任傷科助理十年的孫師傅表示,整骨、推拿、按摩坊間價格差很大,台北東區每次八百元起跳,其他地區約每次五百元。

他在中醫診所服務,之前沒收費,一天可做卅個人;現在推拿收費五十元,每次約十分鐘,其實比視障按摩便宜,但客人還是跑了三、四成。

四月大稽查 客人先跑一大堆

過去部分中醫診所以「看病針灸,送免費推拿」,或免收掛號費刷健保卡就能推拿招客。台北市中醫師公會名譽理事長施純全昨天在國醫節大會中指出,「這些行為通通不准」,民俗調理區不得申報醫療費,也不能以廣告招攬促銷,更不得從事醫療相關行為。

中醫傷科處置與民俗調理的分界可在?腳扭傷看中醫有健保給付嗎?施純全說,急性扭傷、挫傷、落枕、網球肘、肌腱炎,五十肩、退化性關節炎等關節病變,都屬傷科治療且有健保給付,醫院不能要求民眾自費。

而民俗調理區有很明確規範,師傅不能使用儀器、藥品或進行放血、整脊侵入性處置,只能按摩、指壓、刮痧、收驚、拔罐、氣功內功等。民俗調理必須有一定收費,不能免費奉送。


Macedonian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

馬政府推出「大專畢業生實習方案」遭到外界批評拉低職場新鮮人的起薪,不料,經建會15日竟然表示,為了回歸市場機制,未來若續辦實習方案,補貼額度將下修至目前薪資2萬6千元以下,這個消息可讓不少網友氣得要死,認為薪水已經夠低了,再往下調降,「根本就是要搞死大家」,痛批馬政府根本腦殘,「不如不要辦」。

馬政府去年因為金融海嘯,推出「大專畢業生就業實習方案」搶救失業率,企業只要僱用應屆畢業生,即可獲得政府每人2萬6千元的薪資補貼,扣掉勞退與健保,實領約2萬2千元,而這原本是政府的一番美意,沒想到卻導致大專畢業生起薪大幅降低,遭到外界批評。

而「大專畢業生就業實習方案」即將在今年9月陸續結束,經建會15日就表示,為了回歸市場機制,未來若續辦實習方案,政府將不再採取全額補助薪資方式,來鼓勵企業招聘無經驗的畢業生,也就是說,未來政府薪資補貼額度將會降至2萬6千元以下。

這個數字可比日前人力銀行調查的畢業生期望月薪2萬5919元還要低上許多,不少網友就激動的表示,政府補助企業的結果,就是造成各大企業錄取新人時,紛紛以政府給薪標準2萬2千元作為起薪,「擺明了就是壓榨年輕人」,現在竟然還傳出要再往下調降,如果扣掉將近4千元的勞退與健保費,估計2010年的「大專畢業生就業實習方案」實領薪水將低於2萬元,「根本就是要搞死大家」,痛批馬政府「腦殘」,直呼「17K的時代即將來臨」。

2萬2月薪還要降,網友批馬政府腦殘。


Macedonian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

馬魅力不再?傑出婦女拒合照

 

曾經馬總統一走進人群,婆婆媽媽立刻圍上來,搶著握手拍照,每個都笑得好開心,只是現在傳出有婦女拒絕跟馬總統單獨合照。仔細比對婦女節茶敘大合照現場,大伙排排站,馬總統和行政院長吳敦義坐在正中央,站在最後一排左手邊的是許秀嬌,胡雅美則是站在左邊第二排,兩人只拍大合照,卻自願放棄跟馬總統個別拍照。

馬英九總統光環褪色了嗎?在婦女節的活動裡,竟然有兩位婦女代表不願意與馬總統合照,分別是主婦聯盟消費合作社理事李秀嬌,以及環境保護基金會董事長胡雅美。

 

為何不和馬總統合影?胡雅美表示,「總統這麼忙,日理萬機,為什麼要浪費人家這麼多時間,一個一個跟人家合照,這個跟立場沒什麼關係,完全沒有立場因素,沒什麼關係。」雖說好意替總統著想,但是在一群熱情婦女當中,特立獨行拒絕合照,總讓外界有想像空間。

Macedonian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論