目前日期文章:201007 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

國光石化開發案,預計在濁水溪河口北岸的濕地填海造陸,但這廠區不但阻斷瀕臨滅絕的中華白海豚洄游路徑,而且蓋在白海豚的棲息地上,這會不會導致白海豚無法生存?行政院長吳敦義說,海豚在台中港海堤往海域凸出的地方,都能轉彎了,何以在彰化外海不行呢?這可讓保育團體氣結,強調白海豚或許會轉彎,但這不只是轉不轉彎的問題。

記者:「這也是在彰化外海嗎?」彰化環保聯盟理事陳秉亨:「對,都是在彰化拍的。」

超難得才捕捉到的嬌客,中華白海豚現身,跳出水面好歡樂,這群瀕臨滅絕的白海豚,保護都來不及了,現在恐怕雪上加霜,濁水溪口這塊海埔地,預計填海造陸,蓋石化工業港,那麼僅剩不到100隻的白海豚,該怎麼辦呢?

行政院長吳敦義(99.07.07):「牠們既然在台中港那兒都可以轉彎了,白海豚自然有牠的生存,游水的路徑,牠也是會轉彎的,不是車子就一直往直線走。」

院長這番話,該不會是在跟白海豚喊話吧?「國光石化開發案」,就蓋在保育濕地上,正好阻斷白海豚的洄遊路徑,白海豚繞過台中港狹長面積,偏偏彰化外海的石化工業港,佔地更廣更大,4000公頃,剛好就是白海豚的棲息地,吳敦義卻拿前例打比方,期待海豚會轉彎,這麼講是有在研究嗎?還是院長太樂觀?

陳秉亨:「國光石化他們的港,都會填到20到30公尺深,那它的深度,已經超過大部分白海豚會習慣的深度。」

海豚確實會轉彎,但工業港一蓋,對白海豚就得面臨棲地消失的更大問題,雖然國光石化開發案,在環評審議階段,但這已經讓保育專家很緊張,畢竟嚴肅問題,可不是動動嘴,就能解套。

 

有這樣的行政院長真的是ooxx

Macedonian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自由

記者彭顯鈞/特稿

立法院該如何審查史無前例的兩岸協議,馬總統提出史無前例的主張與解釋,導致史無前例的爭議。然而,依據國會自主原則與法治主義精神,這件事如果是總統一個人說了算,更是憲政架構下的史無前例。

馬總統多次強調,兩岸協議「比照條約」,國會只能同意或否決,不能修改。問題是,兩岸協議不是條約,就算「長得像條約」,能不能「比照」,誰說了算?

翻開大法官會議第三二九號解釋文,直指兩岸之間訂定的協議,「因非本解釋所稱之國際書面協定,應否送請立法院審議,不在本件解釋之範圍」。

因此,國會該如何審查ECFA,能否「比照條約」,目前沒有任何法源依據,大法官會議也無相關解釋。依法治主義及權力分立原則,兩岸協議的屬性、定位、能否「比照條約」,不是總統或行政院長所能片面決定。

無法源、無慣例,國會該如何審查,依國會自主原則,應由國會決定,總統與行政部門不能對國會「說三道四」。

為呼應馬總統的「比照說」,陸委會主委賴幸媛多次公開「建議」立法院,「應該」如何審議ECFA,行政部門竟然如此大方對國會下指導棋。

行政部門不應該「指導」國會,行政部門更不能「審查」人民的公投案。這兩件事,馬政府都做了,做得毫不避諱,可見馬政府嚴重違背憲政主義精神,侵犯人民主權的惡劣。台灣不是總統制,總統與行政部門不能干預國會;台灣也不是帝王制,「比照條約」算不算數,不是馬總統說了算。

Macedonian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自由

〔記者曾韋禎、蘇永耀/台北報導〕政府企業實習方案補助台灣的大學畢業生就業,每月只能領取兩萬二的薪水,但陸委會卻補助來台撰寫學位論文的中國研究生每月三萬元、來台藝術家每月六萬三千元的生活費,引發網友的反彈。已有網友在臉書成立專頁,抗議馬政府媚中。

中國藝術家 每月補助6.3萬

陸委會昨晚解釋,我方也有補助台灣研究生到中國大陸做學位論文研究或蒐集資料,一年補助經費兩邊都是四百萬元,並未獨厚對岸。

民進黨立委管碧玲斥,這根本就不是補助,而是圖利;多數台灣家庭每月的開銷都不到三萬元,為什麼政府面對中國總是這麼慷慨?不只中國研究生來台是陸委會補助,台灣研究生赴中國也是陸委會在補助,這樣對等嗎?

提供相關補助的中華發展基金,是陸委會所屬的非營業基金,成立於民國八十三年,主要辦理促進及補助兩岸民間交流,今年度預算約六千萬元。

Macedonian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論